Способ повышения нефтеизвлечения с порово-трещинных пород-коллекторов с литогенной трещиноватостью
2011-06-22
Друк
Активний до:
2012-06-22
Анотація пропозиції:
Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа разработал способ повышения нефтеизвлечения с порово-трещинных пород-коллекторов с литогенной трещиноватостью.
Предлагаемую технологию рекомендовано для применения по направлению «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений».
Автор ищет инвесторов и партнеров для сотрудничества (адаптация к требованиям потребителя и возможность адаптации технологии к новым материалам).
Опис пропозиції:
Ноу-хау относится к нефтяной промышленности, а именно геологии нефти и газа. Направлено на установление структуры пустотного пространства и особенностей нефтенасыщения пород-коллекторов порово-трещинного типа с целью принятия мер для повышения нефтеизвлечения.Исследование особенностей нефтенасыщения пустотного пространства терригенных пород-коллекторов комплексными микроскопическими методами указывает на широкое распространение систем послойных литогенетических трещин. В последних преимущественно сконцентрированы углеводороды с большей молекулярной массой по сравнению с матрицей породы-коллектора. При резком смыкании таких трещин, малоподвижные асфальто-смолистые компоненты запечатывают трещины и они перестают быть каналами фильтрации. В конечном итоге уменьшаются дебиты скважин и нефтеотдачи залежи в общем. В процессе гидроразрыва порода-коллектор раскрывается по уже существующей системе микротрещин, а также образуются дополнительные трещины. Таким образом, происходит объединение искусственной и естественной трещиноватости в единую дренажную систему, что обусловливает повышение производительности скважины.
Нами предложено проводить гидроразрыв пласта с использованием соответствующих растворителей (специально подбирается рецептура) с целью вымывания высоковязких углеводородных компонентов из трещин. После закачки растворителя в скважину закачивают закрепляющий агент (кварцевый песок, гексан) для сохранения раскрытия трещин.
Інновації і переваги пропозиції:
Технология является дополнением методов интенсификации работы скважин, а именно гидроразрыва пластов и существенно повышает эффективность их применения.
Додаткова інформація (технічні подробиці)
Применение технологии не требует привлечения значительных дополнительных затрат и технологических разработок, а вместе с тем позволяет получить значительное повышение дебитов скважин и нефтеизвлечения с залежи в целом.
Технологічні ключові слова:
Зберігання та транспортування енергії; Транспортування та зберігання рідкого та газоподібного палива; Рідке викопне паливо
Короткі коди сфер ринкового застосування:
Розвідка та видобуток нафти і газу; Апаратура для буріння; Енергозбереження; Лізинг (не згаданий в інших місцях)
Поточна стадія розвитку:
НДР, лабораторні випробування
Права інтелектуальної власності:
Секрети виробництва (know-know)
Коментарі, дата і номер патенту, якщо є:
-
Тип потрібної співпраці:
Ліцензійна угода; Адаптація технології на нові матеріали; Фінансові ресурси
Тип шуканого партнера:
Тип искомого партнера: научно-исследовательские институты, проектные организации, коммерческие структуры, инвестиционные фонды
Сфера діяльності партнера:
нефтяная и газовая промышленность
Задачі, що стоять перед партнером:
Финансовые ресурсы, совместная разработка
Країни, яким надається перевага:
Украина, страны Европы и СНГ
Вид організації:
Установа
Організація / Тип компанії:
Дослідний інститут / Університет
Розмір організації - автора профілю:
> 500 співробітників
Центр, що надав профіль
Івано-Франківський національний технічний
[Закрити вікно]