Технология учета и управления земельными ресурсами региона.
2012-04-03
Печать
Активен до:
2013-04-04
Аннотация предложения:
Национальный университет (Украина) разработал технологию учета и управления земельными ресурсами региона (информационно-аналитическую систему «ЗЕМЛЯ»), которая внедрена и используется. На основе системы создана территориальная технология учета и управления земельными ресурсами, которая учитывает все параметры участка. Предусмотрен выбор форм учетной и аналитической отчетности, экспорт-импорт информации в другие системы.
Описание предложения:
Технология предусматривает расчет и оптимизацию: использование земельных участков, и их вклада в местные бюджеты в виде арендной платы, земельного налога, дивидендов за пай, подоходного налога от производства сельхозпродукции; информации об объемах производства, соблюдения экологических и правовых норм. Элементы технологии: в точках возникновения информации функционируют интеллектуальные автоматизированные рабочие места (АРМ) землеустроителей, информация из АРМ поступает в информационно-аналитический центр (ИАЦ) района для создания и сопровождения консолидированной базы земельных ресурсов. Предусмотрено обновление цифровой карты района, согласование координат участка и дополнения правовой, стоимостной, налоговой, экологической, экономической и другой информации благодаря взаимодействию и взаимосвязи базы данных центра с информационными системами районных органов власти и управления; база данных является основой для внедрения системы поддержки принятия решений по управлению земельными ресурсами. Внедрение технологии позволит повысить эффективность использования земли, интернет-публикации состояния использования земельных ресурсов и их результатов позволят сделать земельные отношения более прозрачными, привлечь общественность, предприятия в решении вопросов местного самоуправления. Программные комплексы реализуют: АРМ землеустроителей и специалистов, действующих в сфере учета земельных ресурсов, систему территориального ИАЦ, которая создает и поддерживает функционирование консолидированной базы данных региона, содержащая информацию о земельных участках, их использования, связанные с этим поступления в бюджеты; подсистему обмена информацией между региональным ИАЦ и органами местного самоуправления, налоговой инспекцией, казначейством, отделами Госкомзема, финансов, статистики, агропромышленного развития, государственной администрации, систему поддержки принятия решений по эффективному использованию земельных ресурсов региона.
Инновационные аспекты и преимущества предложения:
Технология обеспечивает современный информационный мониторинг за бюджетной отдачей каждого земельного участка, повышает эффективность использования земли.
В отличие от существующих отечественных информационных систем учета земли, недвижимости, предприятий, населения (избирателей) и т.д., которые выполняют роль информационного “пылесоса“, собирающего информацию в местах ее возникновения и отправляющего в центр, не оставляя электронные базы данных на местах, предложенная система в основе которой интеллектуальные АPM землеустроителей, запоминающие первичную информацию и импортирующие в свои базы информацию, которая поступает из центра. Это дает возможность местным советам использовать компьютерную поддержку своих решений и знакомиться с решениями центра, а центру - получать нужную информацию, контролировать деятельность регионов. Внедрение результатов разработки в деятельность органов местного самоуправления, районных структур, приведет к существенному улучшению использования земельных ресурсов, увеличению поступлений в бюджет, уменьшению расходов времени и ресурсов на учет информации о земельных участках, способствует прозрачности земельных отношений. Расчеты по данным района, базового для разработки и внедрения информационных систем авторским коллективом проекта в течение последних 20 лет, показали, что прямые и непрямые поступления в бюджет от использования одного гектара земли разными пользователями отличаются в 6 раз. Поэтому можно ожидать, что использование предложенной системы эффективного управления земельными ресурсами региона даст повышение поступлений в бюджет не меньше чем на 15-20 процентов. Только для одного района это может составить от 100 тыс. грн. до 1 млн. грн., а по области – до 10 млн. грн. Поэтому можно предположить, что срок окупаемости расходов на разработку и внедрение системы не превысит года.
Дополнительная информация (технические подробности)
Не нуждается в специализированной компьютерной технике и программном обеспечении. Технологию можно применять на обычных персональных компьютерах с установленными офисными программами. Система работает под управлением ОС Microsoft Windows 2000/xp/2007 и выше, со стандартным офисным пакетом MS OFFICCE 2000/XP/2007 Professional.
Технологические ключевые слова:
Бази даних, управління базами даних, інформаційна проходка; Використання інформаційних технологій та телематики; Системи екологічного менеджменту; Моделі соціально-економічного розвитку, економічні аспекти; Інструменти прогнозування
Коды рыночных применений:
Комп'ютерні послуги; Послуги з обробки, аналізу і введення даних; Бази даних і послуги он-лайн інформування; Послуги з програмного забезпечення; Послуги програмування/системотехніки
Текущая стадия развития:
Вже на ринку
Права интеллектуальной собственности:
Авторські права (copyright)
Комментарии, дата и номер патента, если есть:
-
Тип требующегося сотрудничества:
Ліцензійна угода; Спільна подальша розробка; Випробовування нових застосувань; Адаптація до потреб замовника; Угода про спільне підприємство; Монтаж; Розробка і виготовлення на замовлення; Технічне консультування; Технічне обслуговання
Тип искомого партнера:
Любые сервисные, внедренческие, научно - исследовательские предприятия.
Область деятельности партнера:
ІТ-технологии, разработка и внедрение программного обеспечения.
Задачи, стоящие перед партнером:
Поиск заказчиков, согласование использования технологии, инсталляция программного обеспечения, обучение пользователей, первичное заполнение баз данных, обслуживания системы.
Предпочитаемые страны:
Украина, Россия, Беларусь, Казахстан
Вид организации:
Государственное высшее учебное заведение
Организация / Тип компании:
Дослідний інститут / Університет
Размер организации – автора профиля:
> 500 співробітників
Центр, представивший профиль в базе данных
Запорізький національний університет
[Закрыть окно]