українська english
Технология обработки неоднородных за проницаемостью продуктивных нефтеносных пластов
2011-06-22
Активен до:
2012-06-22
Аннотация предложения:
Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа разработал технологию обработки неоднородных за проницаемостью продуктивных нефтеносных пластов.
Предлагаемую технологию рекомендовано для применения по направлению «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений».
Автор ищет инвесторов и партнеров для сотрудничества (адаптация к требованиям потребителя и возможность адаптации технологии к новым материалам).
Описание предложения:
Технология предусматривает использование различных водных растворов в т.ч. и поверхностно-активных веществ и перераспределения фильтрационных потоков в пластах с целью повышения их нефтегазоотдачи. Использование данной технологии позволит повысить добычу нефти и газа на старых месторождениях со сложной структурой пластов. Использование данной технологии позволит повысить нефтегазоизвлечения при поддержании пластового давления путем закачки воды и водных растворов в неоднородные за проницаемостью нефтеносные пласты.Современные существующие технологии поддержания пластовых давлений не позволяют задействовать в процесс добычи неоднородные за проницаемостью участки продуктивных пластов. В основе технологии обработки неоднородных за проницаемостью нефтегазоносных пластов является закачка в пласт в определенной последовательности различных по физико-химическим свойствам растворов реагентов, в т.ч. поверхностно-активных веществ. Подбор реагентов в водных растворах осуществляется путем использования результатов измерения параметров как продуктивных пластов, пластовых флюидов, так и водных растворов с соответствующими химическими реагентами для каждого пласта индивидуально.
Инновационные аспекты и преимущества предложения:
В настоящее время технологии повышения нефтеотдачи продуктивных пластов имеют определенные ограничения относительно неоднородных за проницаемостью пластов и не позволяют достичь повышения нефтеотдачи по всему объему такого пласта. Данная технология является существенной модернизацией известных методов повышения нефтеотдачи неоднородных за проницаемостью нефтегазоносных пластов.
Дополнительная информация (технические подробности)
Предложенную технологию можно использовать на многих истощенных нефтяных месторождениях, запасы нефти на которых считаются трудноизвлекаемыми. В результате это позволит увеличить добычу нефти без привлечения значительных дополнительных затрат. Эта технология позволяет увеличить коэффициент нефтеизвлечения из неоднородных за проницаемостью нефтеносных пластов в 1,15-1,3 раз в зависимости от свойств продуктивного пласта.
Проведенные в 2003г. промышленные испытания данной технологии на Перекоповском месторождении НГДУ «Ахтырканефтегаз» (Украина) позволили дополнительно извлечь с 01.11.2003г. по 01.06.2004г. 11763 т нефти и 5903 тыс. м3 газа
Технологические ключевые слова:
Зберігання тепла; Транспортування тепла, теплопостачання, теплофікація; Транспортування та зберігання рідкого та газоподібного палива
Коды рыночных применений:
Розвідка та видобуток нафти і газу; Апаратура для буріння
Текущая стадия развития:
НДР, лабораторні випробування
Права интеллектуальной собственности:
Секрети виробництва (know-know)
Комментарии, дата и номер патента, если есть:
-
Тип требующегося сотрудничества:
Ліцензійна угода; Адаптація до потреб замовника; Розробка і виготовлення на замовлення
Тип искомого партнера:
Тип искомого партнера: научно-исследовательские институты, проектные организации, коммерческие структуры, инвестиционные фонды
Область деятельности партнера:
Область деятельности партнера: нефтяная и газовая промышленность
Задачи, стоящие перед партнером:
Для внедрения предложенной технологии обработки неоднородных за проницаемостью продуктивных пластов необходимо приобрести комплект приборов для измерения физико-химических свойств продуктивного пласта, пластовых флюидов, реагентов и их водных растворов, химические реагенты и оборудование для приготовления водных растворов химических реагентов соответствующих концентраций, их хранения и закачки в продуктивные пласты. Приблизительная стоимость средств для внедрения такой технологии с целью проведения одной обработки продуктивного пласта составляет 2,5 млн.грн. (на основании результатов промышленных испытаний в НГДУ «Ахтырканефтегаз», Перекоповское месторождение)
Предпочитаемые страны:
Украина, страны Европы и СНГ
Вид организации:
Установа
Организация / Тип компании:
Дослідний інститут / Університет
Размер организации – автора профиля:
> 500 співробітників
Центр, представивший профиль в базе данных
Івано-Франківський національний технічний
Выразить интерес
Компания *
Контактное лицо *
Страна *
Город *
Прошу контактировать с помощью
E-mail *
Адрес
Индекс
Телефон *
Факс
Сообщение *
Код *


Copyright © 2008-2013 Електронна платформа UTTN
Copyright © 2013 NTTN, Innovation Network. All Rights Reserved.