українська english
Контроль и прогнозирование параметров технологического процесса химико-термической обработки сталей и сплавов
2011-06-17
Активен до:
2012-06-17
Аннотация предложения:
Разработка позволяет определять толщину диффузионного слоя сталей и сплавов и концентрацию в нем насыщающего элемента непосредственно в процессе химико-термической обработки. Способ может быть использован для контроля и прогнозирования процессов цементации, азотирования, нитроцементации и т. д. Университет ищет инвесторов и партнеров среди предприятий машиностроения, авиастроения, судостроения для внедрения разработки.
Описание предложения:
Разработан способ определения толщины диффузионного слоя сталей и сплавов и концентрации в нем насыщающего элемента с помощью дифференциального дилатометра и градуировочных графиков непосредственно в процессе химико-термической обработки. Указанные параметры определяют с высокой точностью путем измерения изменения линейных размеров цилиндрового образца в зависимости от степени его диффузионного насыщения.
Использование способа позволяет также подбирать режим и длительность диффузионного насыщения, регулировать процесс насыщения для получения диффузионного слоя с заданной толщиной и изменением структурного состояния в зависимости от глубины слоя.
Предложений способ определения параметров диффузионного слоя может быть использован для контроля процесса химико-термической обработки деталей и инструментов (чеканочных штампов, зубчатых колес редукторов и т.д.).
Инновационные аспекты и преимущества предложения:
Способ позволяет определять толщину диффузионного слоя сталей и сплавов непосредственно в процессе химико-термической обработки и концентрацию в слое насыщающего элемента и таким образом контролировать качество процесса диффузионного насыщения деталей и инструмента. Разработка может быть использована на предприятиях машиностроения, авиастроения, судостроения.
Таким образом, становитсявозможным не только контроль, но и регулирование и прогнозирование процесса химико-термической обработки, для получения диффузионного слоя сталей и сплавов с заданной толщиной и концентрацией насыщающего элемента, а соответственно, его структуры и свойств.
Для определения указанных параметров предложен дифференциальный дилатометр, который надежен, компактен, прост в изготовлении, имеет небольшую массу и габариты в сравнении с аналогами, благодаря чему он удобен в использовании. Точность прибора высокая, а себестоимость изготовления низкая, что обусловливает экономическую привлекательность разработки.
Дополнительная информация (технические подробности)
Разработанный способ касается процессов диффузионного насыщения, при осуществлении которых изменяется параметр решетки фазы исследуемого материала или растет количество новообразованной фазы.
Способ был успешно испытан при исследовании кинетики протекания процесса цементации стали 13Х3НВМ2ФА. Цементация осуществлялась при температуре 1030°С на протяжении 2,5 часов. Поскольку структура этой стали при вышеприведенной температуре является аустенитной, - увеличение линейных размеров исследуемого образца происходит за счет роста параметра решетки аустенита. Параметры диффузионного слоя определяли по изменению линейных размеров образца.
Технологические ключевые слова:
Загартовування, термообробка; Метали та сплави; Механічні технології, пов'язані з вимірами; Інші методи неруйнуючого контролю; Реєструючі прилади
Коды рыночных применений:
Матеріали із спеціальними властивостями: виробники і виготівники; Промислове вимірювальне і реєструюче устаткування; Устаткування і системи для управління технологічними процесами; Інше промислове устаткування і машини; Товари і устаткування виробничого призначення
Текущая стадия развития:
НДР, лабораторні випробування
Права интеллектуальной собственности:
Подана заявка на патент
Комментарии, дата и номер патента, если есть:
Разработка защищена двумя патентами Украины на изобретения, «Спосіб визначення параметрів дифузійного шару при хіміко-термічній обробці» и «Диференційний дилатометр». Возможна подача других заявок.
Тип требующегося сотрудничества:
Ліцензійна угода; Спільна подальша розробка; Адаптація до потреб замовника; Адаптація технології на нові матеріали; Розробка і виготовлення на замовлення; Контроль якості
Тип искомого партнера:
Инвестор, заказчик
Область деятельности партнера:
Предприятия машиностроения, авиастроения, судостроения
Задачи, стоящие перед партнером:
Внедрение разработок, финансирование разработок
Предпочитаемые страны:
Украина, Россия, Беларусь, страны Западной и Центральной Европы, Китай, США.
Вид организации:
Установа
Организация / Тип компании:
Дослідний інститут / Університет
Размер организации – автора профиля:
> 500 співробітників
Центр, представивший профиль в базе данных
Запорізький національний університет
Выразить интерес
Компания *
Контактное лицо *
Страна *
Город *
Прошу контактировать с помощью
E-mail *
Адрес
Индекс
Телефон *
Факс
Сообщение *
Код *


Copyright © 2008-2013 Електронна платформа UTTN
Copyright © 2013 NTTN, Innovation Network. All Rights Reserved.