українська english
Технология получения квазикристаллического покрытия с помощью лазерного легирования алюминиевых сплавов
2011-06-16
Активен до:
2012-06-16
Аннотация предложения:
Технология получения квазикристаллического покрытия в условиях сверхвысоких скоростей охлаждения расплава, достигаемых во время лазерного легирования, в поверхностных слоях алюминиевых сплавов толщиной 50 – 200 мкм позволяет получить сложную многофазную гетерогенную структуру, содержащую квазикристаллические фазы. Cреднее значение микротвердости в зоне лазерного легирования в десятки раз превышает микротвердость исходного сплава, а высокая адгезия обеспечивает его повышенную износостойкость.
Описание предложения:
Способ получения квазикристаллического покрытия с помощью лазерного легирования является новым. Его преимущества заключаются в локальности использования, возможности создавать необходимые покрытия в заранее заданных местах готовых изделий, проведении процесса без защитной атмосферы или вакуума, бесконтактности. Повышение физико-механических характеристик алюминиевых сплавов методом лазерного легирования происходит за счет того, что участок поверхности нагревается лазером выше температуры плавления и в зону оплавления вводятся легирующие компоненты (химические элементы в определенной пропорции). В результате образуется покрытие с химическим составом, отличающимся от основного металла. При этом природа упрочнения поверхностных слоев обусловлена как уникальной морфологией сосуществующих фаз в результате особенностей способа структурной организации, повышенной плотностью дефектов кристаллического строения, дисперсностью блоков, высокой концентрационной неоднородностью, так и формированием уникального фазового состава, который включает квазикристаллические компоненты. Это обеспечивает высокую твердость обработанных поверхностей и повышает основные эксплуатационные свойства - теплостойкость, износостойкость и т. д. Экспериментально реализовано лазерное легирование алюминия смесью порошков меди и ряда переходных металлов (железо, кобальт, хром, никель). Это дало возможность создать высокоадгезивное покрытие со структурой, содержащей сверхтвердую дисперсную квазикристаллическую фазу. При этом микротвердость покрытия, в случае использования порошков меди и железа, превысила микротвердость основы почти в 50 раз. Кроме того, зафиксировано значительное повышение износостойкости поверхностных слоев. Авторы имеют многолетний опыт в научной и научно-исследовательской сфере в вопросах лазерной обработки металлов и сплавов (подтверждением этого являются патенты Украины и многочисленные отечественные и заграничные научные публикации.
Инновационные аспекты и преимущества предложения:
Предложен способ получения износостойкого покрытия простой с точки зрения технологической реализации. Он бесконтактен, не нуждается в дополнительном (кроме лазера избранной плотности мощности) оборудовании, может быть использованным для повышения свойств поверхностных слоев готовых изделий.
Дополнительная информация (технические подробности)
Для выполнения легирования, в зависимости от конкретных задач, могут быть использованными как непрерывные газовые Со2-лазеры, так и импульсные твердотельные рубиновые или YAG-лазеры. Для оптимизации процесса обработки можно применять двух- или трёхкоординатный столик.
Технологические ключевые слова:
Покриття; Обробка поверхонь (фарбування, гальваніка, полірування, хімічне та фізічне осадження з газової фази); Метали та сплави; Лазерна технологія; Мікро- та нанотехнології, пов'язані з фізикою та точними науками
Коды рыночных применений:
Матеріали із спеціальними властивостями: виробники і виготівники; Спеціальні метали (вкл. процеси для роботи з металами); Промислові послуги
Текущая стадия развития:
НДР, лабораторні випробування
Права интеллектуальной собственности:
Патент отриманий
Комментарии, дата и номер патента, если есть:
Университет является заявителем и владельцем патента Украины № 40911 на полезную модель (полученного в 2009 году) «Способ создания квазикристаллического покрытия алюминия и сплавов на его основе».
Тип требующегося сотрудничества:
Ліцензійна угода; Спільна подальша розробка; Випробовування нових застосувань; Адаптація до потреб замовника; Адаптація технології на нові матеріали; Фінансові ресурси
Тип искомого партнера:
Иинвестор, заказчик, соисполнитель
Область деятельности партнера:
Ммашиностроение, авиа- и автомобилестроение.
Задачи, стоящие перед партнером:
Финансирование разработок, внедрение в производство.
Предпочитаемые страны:
:Украина, США, Германия, Южная Корея, Япония, Франция, Англия, Россия.
Вид организации:
Государственное высшее учебное заведение
Организация / Тип компании:
Дослідний інститут / Університет
Размер организации – автора профиля:
> 500 співробітників
Центр, представивший профиль в базе данных
Запорізький національний університет
Выразить интерес
Компания *
Контактное лицо *
Страна *
Город *
Прошу контактировать с помощью
E-mail *
Адрес
Индекс
Телефон *
Факс
Сообщение *
Код *


Copyright © 2008-2013 Електронна платформа UTTN
Copyright © 2013 NTTN, Innovation Network. All Rights Reserved.