українська english
Технология (метод и устройство) экспресс-определения теплоты сгорания природного газа
2011-04-21
Активен до:
2012-04-21
Аннотация предложения:
Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа разработал метод определения основного показателя качества природного газа - теплоты сгорания без определения полного компонентного состава газа - путем определения нескольких показателей (скорости распространения звука в газе и содержания диоксина углерода).
Направление применения технологии «Транспорт и хранение нефти и газа».
Автор ищет инвесторов и партнеров для сотрудничества.
Описание предложения:
Определение теплоты сгорания выполняют двумя методами: расчетным методом (по компонентным содержанием природного газа, который определяют путем газовой хроматографии) и экспериментальным методом (с помощью водяного калориметра). Эти методы определения имеют ряд недостатков, основными из которых является высокая цена оборудования для проведения контроля, невозможность определения теплоты сгорания газа непрерывно в режиме реального времени непосредственно у потребителя.
На основании корреляционного анализа показателей качества природного газа доказано, что теплота сгорания природного газа является функцией таких параметров как скорость распространения звука в природном газе и содержания диоксида углерода.
Поэтому были разработаны новый метод и устройство для определения теплоты сгорания природного газа, который учитывает содержание не только горючих компонентов в природном газе, а также и содержание и негорючих компонентов.
На основании нового метода разработано устройство, позволяющее быстро (до 5-ти минут) проводить определение теплоты сгорания природного газа. Также устройство может работать непрерывно (в режиме реального времени) как в лабораторных, так и в полевых условиях.
Разработанное устройство экспресс определения теплоты сгорания природного газа прошло успешную промышленную апробацию на более чем 20 газо-распределительных станциях.
Инновационные аспекты и преимущества предложения:
Eкспрес метод позволяет определять теплоту сгорания природного газа без определения полного компонентного состава газа (как в методе газовой хроматографии), а также без сжигания пробы газа (как в калориметрической методе). Метод может применяться не только на газотранспортных предприятиях, а также у потребителей газа, например, в металлургическом комплексе, где необходимо проводить постоянный контроль температурного режима выплавки металла. Определение теплоты сгорания природного газа новым методом позволяет существенно сократить время исследования, а также финансовые затраты на его проведение. С его помощью можно проводить непрерывное определение теплоты сгорания газа не только в лабораторных условиях, но и у потребителя.
Дополнительная информация (технические подробности)
Результаты корреляционного анализа указали целом на то, что теплота сгорания газа является нелинейной функцией комплекса таких параметров как скорость распространения звука в газе, содержание азота и диоксина углерода. Для проверки метода были применены искусственные нейронные сети (ИНС). Входные данные для сети получены с модифицированной базе данных 95 наборов образцов природного газа, значения параметров которой полученные с хроматографическим методом.
Для тренировки ИНС был избран алгоритм Левенберга-Марквардт, поскольку его применение рекомендуют для случаев, когда сеть и количество учебных пар во множественном являются небольшими.
Для подтверждения способности реализации предложенного метода было проведено исследование на реальных значениях параметров природного газа из сертификатов на природный газ, которые определены на одном из предприятий Ивано-Франковской области. Всего было получено 8 сертификатов качества, значения параметров в которых было определено по хроматографическим методом.
Промышленная апробация экспериментальной установки контроля теплоты сгорания природного газа успешно проведена на базе ОАО "Ивано-Франковскгаз" и ГП "Ивано-Франківськстандартметрологя". Приведенная к диапазону погрешность определения теплоты сгорания природного газа равна 1,6%.
Технологические ключевые слова:
Зберігання та транспортування енергії; Транспортування тепла, теплопостачання, теплофікація; Енергетичний менеджмент
Коды рыночных применений:
Устаткування для нафтогазового буріння, розвідки та видобутку; Інші нафтогазові засоби; Енергозбереження; Промислове вимірювальне і реєструюче устаткування; Лізинг (не згаданий в інших місцях)
Текущая стадия развития:
НДР, лабораторні випробування
Права интеллектуальной собственности:
Подана заявка на патент
Комментарии, дата и номер патента, если есть:
-
Тип требующегося сотрудничества:
Ліцензійна угода; Адаптація до потреб замовника; Адаптація технології на нові матеріали
Тип искомого партнера:
Научно-исследовательские институты, проектные организации, коммерческие структуры, инвестиционные фонды
Область деятельности партнера:
Нефтяная и газовая промышленность
Задачи, стоящие перед партнером:
Инвестирования (50-70 тыс евро) для соответствующего налаженного изготовления устройства контроля теплоты сгорания природного газа.
Предпочитаемые страны:
Украина, страны Европы и СНГ
Вид организации:
Установа
Организация / Тип компании:
Дослідний інститут / Університет
Размер организации – автора профиля:
< 10 співробітників
Центр, представивший профиль в базе данных
Івано-Франківський національний технічний
Выразить интерес
Компания *
Контактное лицо *
Страна *
Город *
Прошу контактировать с помощью
E-mail *
Адрес
Индекс
Телефон *
Факс
Сообщение *
Код *


Copyright © 2008-2013 Електронна платформа UTTN
Copyright © 2013 NTTN, Innovation Network. All Rights Reserved.