українська english
Концепция и методология
КОНЦЕПЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Национальная сеть трансфера технологий (далее – НСТТ) построена согласно методологии и модели Европейской сети «релей-центров» (Innovation Relay Centers – IRC network, с 2008 года EEN), Российской сети трансфера технологий RTTN [1,2] и Украинской сети трансфера технологий UTTN [3].

Проект создания сети направлен на консолидацию информационных ресурсов государственных, общественных, частных инновационных структур Украины, предприятий, учреждений и организаций в единую сеть трансфера технологий и ее дальнейшую интеграцию в европейскую сеть EEN.

Основные задачи НСТТ

Основными задачами Национальной сети трансфера технологий являются:

  • трансфер технологий, ноу-хау между научными секторами и промышленностью;
  • поиск партнеров и инвесторов для кооперации при разработке и внедрении высокотехнологического научного продукта как в Украине, так и за границей;
  • сотрудничество с международными сетями трансфера технологий.

Основные принципы создания НСТТ

Национальная сеть трансфера технологий следует следующим принципам [1]:

  • Единство форматов. Технологическая информация, которую используют участники национальной сети трансфера технологий для обмена между собой, предоставляется в едином формате.
  • Совместимость с EEN (IRC) и RTTN. Методология работы, а также форматы представления технологических запросов/предложений в НСТТ должны быть совместимы с форматами и методологией европейской сети EEN (IRC), российской RTTN и сети UTTN. Единство форматов украинской, российской и европейских сетей создает предпосылки для общей эффективной работы.
  • Ориентация на профессиональных участников процесса трансфера технологий. НСТТ предусматривает передачу методологии работы сети существующим субъектам инновационной инфраструктуры. Такие организации уже имеют базу клиентов для предоставления услуг по трансферу технологий.
  • Контроль качества входящей информации. Качество и достоверность информации в технологических запросах/предложениях обеспечивается правом занесения информации в базу данных сети только сертифицированными участниками сети. В этом случае участники несут ответственность за содержание и качество своих данных.
  • Открытость сети для новых участников. Широкое привлечение новых участников сети позволяет предоставлять клиентам уникальные возможности для продвижения их технологических предложений/запросов не только в Украине, но и за рубежом.

НСТТ состоит из государственных и негосударственных сегментов сети.

Сегмент сети – это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, которая создана согласно законодательству (вид сегмента – А), или группа юридических лиц, которая действует на основании договора о взаимодействии без создания юридического лица и объединения вкладов ее участников (вид сегмента – Б).

Сегмент вида А состоит только из администратора сегмента сети.

Сегмент вида Б состоит из нескольких участников сети, которые действуют на основании договора о взаимодействии без создания юридического лица и объединения вкладов ее участников. Деятельность сегмента вида Б координирует администратор сегмента.

Участниками национальной сети могут быть любые предприятия, организации и учреждения независимо от формы собственности (с учетом ограничений, установленных законодательными актами), в частности:

  • научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, которые работают по профилю инновационной структуры;
  • учебные заведения, которые работают по профилю инновационной структуры или специализируются на подготовке и повышении квалификации специалистов по базовым специальностям инновационной структуры;
  • производственные предприятия, которые внедряют результаты научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских работ и изобретений;
  • инновационные фонды, коммерческие банки, страховые фирмы;
  • субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют юридические услуги, услуги в области научно-технической экспертизы, менеджмента, маркетинга, транспорта, рекламной, издательской и информационной деятельности;
  • другие субъекты инновационной деятельности и трансфера технологий.

Иностранные юридические лица, международные организации могут быть партнерами национальной сети трансфера технологий.

К национальной сети трансфера технологий на правах ее сегмента могут присоединиться существующие в Украине сети трансфера технологий в лице их координаторов, или сети, созданные по инициативе национального координатора или субъектов инновационной деятельности.

Для присоединения к национальной сети трансфера технологий потенциальный участник подает заявку национальному координатору и устанавливает с ним договорные отношения. Участники национальной сети обязаны пройти сертификацию на соответствие требованиям сети согласно Положению, которое утверждается национальным координатором.

Деятельность национальной сети трансфера технологий определяется национальным координатором сети. Разработку и сопровождение Web-сайта НСТТ, ее централизованных баз данных (ЦБД) осуществляет национальный координатор или по его поручению другое юридическое или физическое лицо.

После прохождения сертификации в НСТТ участник получает статус сертифицированного участника национальной сети трансфера технологий.

Администраторы сегментов вида А и Б взаимодействуют с национальным координатором согласно условиям договора и регламента работы НСТТ.

Администраторы сегмента вида Б национальной сети обязаны координировать деятельность сегмента, который они представляют согласно договору и собственному регламенту работы.

Все участники НСТТ должны соблюдать принципы и методологию национальной сети трансфера технологий.

Дальнейшее развитие организационно-правовой, методологической, информационно - коммутационной платформ и другого обеспечения национальной сети трансфера технологий осуществляет национальный координатор совместно с другими участниками и партнерами сети.

Национальный координатор действует и подписывает договора от имени НСТТ, устанавливает и утверждает регламент и процедуры взаимодействия участников национальной сети трансфера технологий, координирует национальные сегменты международных сетей трансфера технологий.

Типы профилей централизованной базы данных НСТТ:

  • технологические предложения;
  • технологические запросы;
  • инновационные предложения;
  • инновационные продукты;
  • предложения НИОКР;
  • запросы НИОКР.

Профили в сети НСТТ представлены на украинском, русском и английском языках.

Для клиентов вход в централизованную базу данных НСТТ свободный, однако размещать заявки в ЦБД могут только участники НСТТ согласно регламенту сети. Все технологические запросы и предложения сопровождаются технологическим брокером в лице одного из участников национальной сети трансфера технологий. 

Клиентом НСТТ может стать любое физическое или юридическое лицо, которое заполнило и прислало для размещения в сети технологический профиль на адрес участника национальной сети трансфера технологий.

Для участников и организаций, которые намерены работать в НСТТ, проводятся учебные семинары, во время которых специалисты организаций получают теоретические знания и практические навыки методологии работы с использованием современного инструмента трансфера технологий – электронной платформы UTTN.

Библиография

  1. М. Л. Катешова, О. П. Лукша, Э. А. Пашин, А. Э. Яновский. Российская сеть трансфера технологий – инструмент для повышения конкурентоспособности бизнеса. http://www.innovbusiness.ru 
  2. Российская сеть трансфера технологий RTTN. http://www.rttn.ru/about
  3. В.С. Лысенко, С. А. Егоров. Предпосылки и методологические основы создания и развития в Украине сети трансфера технологий. – Математические машины и системы, 2008 № 1.
Copyright © 2008-2013 Електронна платформа UTTN
Copyright © 2013 NTTN, Innovation Network. All Rights Reserved.